Статья, которую в феврале 2022 года отказались публиковать в журнале tinyStudio, потому что я из России
Вместе лучше, чем по одиночке?
Прядение и работа с шерстью всегда объединяли людей, создавая прекрасную атмосферу, даруя радость совместной работы. Сегодня мы продолжаем объединяться и работать вместе, мы сотрудничаем друг с другом: пряхи, ткахи, вязальщицы, фермеры, столяры, дизайнеры и все, кто работает с шерстью – мы все трудимся с одной целью – хотим создавать прекрасное, нужное и полезное. Безусловно, можно выполнять весь цикл работ с нуля самостоятельно, но тут возникает вопрос – а в удовольствие ли оно нам будет? Всё-таки я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и делать то, что получается лучше всего, что приносит радость и удовольствие.
Сотрудничество – это объединение усилий как минимум двух людей с целью сделать что-то общее. Мы объединяем наши знания, опыт, умения, в результате у нас получается нечто новое, невероятное и удивительное. Кто-то прядет, а кто-то из этой пряжи ткёт шарфы. Сотрудничество? Да! Кто-то выращивает овец или кроликов, а кто-то прядет эту шерсть. Сотрудничество? Безусловно! Именно сотрудничество и объединений усилий позволяют нам создавать поистине уникальные вещи. Все предметы в моем магазине являются результатом сотрудничества со столярами, художницами, фермерами, мастерами по бересте и лазерной резке. Я очень ценю своих мастеров и с огромным уважением отношусь к их труду.
Я начала прясть в 2014 году, в тот момент я еще ничего не знала о веретенах, методах прядения, видах пряжи и пр. Мне просто нравился сам процесс прядения, я взяла в руки шерсть, и было ощущение, что руки вспомнили то, что уже когда-то давно делали. Чуть позже я уже точно знала, что мне нужно для прядения. Своего столяра я нашла не с первой, даже не со второй попытки, но найдя своего человека, я поняла, что все усилия и испытания были не напрасны. Мы начали экспериментировать и расширять ассортимент. А однажды знакомая попросила расписать веретено, что было своего рода вызовом для нас. А получится ли? Получилось, правда тоже не с первого раза, но ведь я из тех людей, которые «вижу цель, не вижу препятствий». На своем опыте я поняла, что роста не бывает без преодоления сложностей и препятствий.
Я поняла, что для успешного сотрудничества важны следующие факторы:
Коммуникация. Самый важный аспект в любых отношения. Повторюсь – в любых! Успешной команды не бывает без открытого диалога, где каждый может беспрепятственно выразить свое мнение, поделиться мыслями, покритиковать, исправить ошибки и предложить варианты для решения проблемы.
Например, когда мне приходит очередная безумная идея сделать веретено новой формы, я консультируюсь с мастером, мы совместными усилиями выводим дизайн, вносим изменения. Иногда случается, что новое веретено совершенно не функциональное или обладает недочетами, тогда мы продолжаем обсуждение и доводим форму до совершенства или… отказываемся от идеи и идем дальше. Мы все понимаем, что единственный рабочий способ создания нового – это обсудить, сделать, протестировать, повторить до получения нужного результата.
Взаимное доверие. Ох, кому как не мне знать, насколько сложным в исполнении бывает этот пункт. Порой кажется, что проще все сделать самой, и это нормально, многие так работают, и это даёт свои плоды. Но если принято решение создать команду, то важно найти компетентного и надежного человека с нужными навыками и знаниями, который справится с заданием, и что не маловажно, доверится вашему опыту. Легко сказать, подумаете вы, и будете 100% правы. Сказать легко, а найти такого человека порой весьма непросто.
Когда в нашей команде появилась Ольга, художница, расписывающая веретена, я с самого начала была уверена в том, что она профессионал своего дела. Я полностью доверяю ее опыту и знаниям, прислушиваюсь к ее советам по дизайну и композиции. Ольга в свою очередь так же безоговорочно доверяет мне, и в этом наша сила и ключ к успеху.
Координация. В любой команде должен быть руководитель, который будет управлять всеми процессами и нести ответственность за результат. Руководитель оказывает поддержку каждому участнику процесса и создает нужную атмосферу.
Будучи лидером нашей команды, я несу ответственность за качество наших товаров, я выбираю направление развития, придумываю новое, беру на себя все возможные риски и координирую работу мастеров.
Работать по одиночке или работать в команде? Каждый выбирает то, что удобно ему. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Я убеждена, что сотрудничество позволяет создать нечто новое. Да, можно создавать всё по одиночке, но сколько времени и сил на это уйдет? Можно завести овец, спрясть шерсть и связать изделие, а можно найти своего фермера, купить шерсть, спрясть ее (и продать 😊 или доверить вязание кому-то другому). Только задумайтесь, сколько невероятных возможностей открывается, если усилия и таланты объединять. А еще! Экономится главный наш ресурс – время. Взять хотя бы мой лён. Я вырастила, обработала и спряла его. Я могла бы его и соткать, но сколько бы времени у меня ушло на образец, подбор берда и пр., да и ткачиха из меня так себе, я побоялась, что испорчу в очередной раз пряжу, поэтому отравила ее Екатерине, мастеру своего дела. Она соткала невероятное полотно. Каждый занят свои делом, все счастливы :) Перефразируя поговорку про то, что одна голова хорошо, а две лучше, можно сказать: одна пара рук хорошо, а две точно лучше!